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Découvrir et pratiquer la pêche, connaître et reconnaître les poissons, savoir le cuisiner et l'accompagner, etc. Autant de questions dont vous trouverez la réponse ici-même.

Allégations de santé

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Compte tenu de l'intérêt croissant porté aux "allégations de Santé", l'Union européenne a fondé une Commission d'Action Concertée sur les Functionnal Foods Science in Europe (FUFOSE). Le programme a été coordonné par l'International Life Sciences Institute (ILSI) Europe, dont le but était de développer et d'établir une approche scientifique basée sur les preuves pour soutenir le développement des produits alimentaires qui peuvent avoir un effet bénéfique sur une fonction identifiée de l'organisme, améliorer l'état de santé et le bien-être d'un individu et/ou réduire le risque de maladie.


Le projet FUFOSE s'est concentré sur six secteurs de la santé : la croissance, le développement et la différentiation cellulaire ; le métabolisme des substrats ; la lutte contre le stress oxydatif ; les aliments fonctionnels et le système cardiovasculaire ; la physiologie et la fonction gastro-intestinale et les effets des aliments ou du comportement ainsi que les facteurs psychologiques. Le document final a été publié dans le British Journal of Nutrition.

Le rapport souligne que les aliments fonctionnels doivent prendre la forme de produits alimentaires traditionnels et qu'ils doivent démontrer leurs effets dans les quantités que l'on peut normalement s'attendre à être consommée dans un régime normal. Un aliment fonctionnel peut être un aliment entièrement naturel, un aliment auquel un composant a été ajouté ou un aliment dont un composant a été enlevé par des moyens technologiques ou biotechnologiques. Cela peut aussi être un aliment dans lequel la nature d'un ou plusieurs composants a été modifiée ou un aliment dans lequel la biodisponibilité d'un ou plusieurs composants a été modifiée, ou encore n'importe quelle combinaison de ces possibilités. Un aliment fonctionnel peut s'adresser à la population entière ou à des groupes particuliers, qui peuvent être définis, par exemple, selon l'âge ou selon la génétique.

 

Mis à jour ( Mercredi, 17 Juillet 2013 16:37 )
 

Stock surexploité

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On parle d'un stock surexploité lorsque celui-ci qui subit ou qui a subi un prélèvement supérieur à la capacité de l'espèce de se renouveler. Le nombre de reproducteurs n'est plus suffisant pour assurer le renouvellement du stock. Il court un risque d'effondrement. Si le stock est surexploité légèrement au-delà du RMD, le rendement de la pêche est affaibli mais la ressource n'est pas en danger.

Mis à jour ( Mercredi, 29 Février 2012 20:53 )
 

La Traçabilité

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Qu'est-ce que la traçabilité ?

La traçabilité peut être définie comme «l'aptitude à retrouver l'historique, l'utilisation ou la localisation d'un produit ou d'une activité (ou d'un groupe de produits ou d'activités semblables) au moyen d'informations enregistrées» (ISO 8402).

Elle apporte des solutions en matière d'identification, de localisation, d'authentification et de sécurisation :

  • Identifier : approche qui permet de différencier un objet ou une personne ou un groupe parmi d'autres et de le reconnaître dans un ensemble. L'identification doit être unique pour ce groupe ou cet objet.
  • Authentifier : approche qui permet de s'assurer qu'un objet ou une personne précédemment "certifié(e)" présente bien une signature authentique.
  • Localiser : approche qui permet de situer un objet dans l'espace et dans le temps.
  • Sécuriser : approche qui permet de garantir l'intégrité d'un produit et des informations de traçabilité qui lui sont associées.
(Source Pôle National de Traçabilité)

 

 
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Des producteurs qui s'engagent à respecter des savoir-faire exigeants, pour offrir au consommateur une diversité de produits savoureux, de qualité supérieure.

Identification Géographique Protégée

L'IGP est un signe d'identification européen, créé en 1992 et attribué aux produits alimentaires spécifiques portant un nom géographique et liés à leur origine géographique. l'IGP permet la protection de ceux-ci dans toute l'Union Européenne

Les Marques Qualité

Sans être obligatoire pour mettre un produit sur le marché, la certification est une démarche des professionnels qui ont choisi de faire reconnaître la qualité de leurs produits par un engagement qualité volontaire.