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L'île aux sabres noirs

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Ancré dans l’océan Atlantique, au large du Portugal, l’archipel de Madère brille par la vérité de ses paysages montagneux, peuplés d’une incroyable diversité botanique. Côté mer, un monstre s’invite à toutes les tables. C’est le sabre noir, un poisson des profondeurs que l’on a pris l’habitude de déguster avec de la banane. C’est ici et nulle part ailleurs.

Mis à jour ( Jeudi, 07 Juin 2012 09:36 ) Lire la suite...
 

Des terroirs et des hommes

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Le savoir-faire des marins et l’encadrement strict de la protection de la ressource a éloigné la menace qui assombrissait l’avenir de La coquille Saint- Jacques, l’un des fleurons du terroir marin français. Dans l’estuaire de la Rance, fleuve qui se jette dans la Manche à la hauteur de Dinard et Saint-Malo, elle est pêchée à la main par des plongeurs. Cette technique de cueillette, très respectueuse de la ressource et des fonds marins devrait faire école au-delà de la baie de Saint-Malo.

Mis à jour ( Mercredi, 16 Mars 2011 11:12 ) Lire la suite...
 

La cérémonie du Cabillaud

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Le cabillaud n’est pas mort.

La pratique d’une politique de gestion de la ressource intelligente commence à porter ses fruits dans la mer du Nord , et celle de Barents, l’un des plus importants gisements au monde. Une délicieuse nouvelle pour les gastronomes amoureux de ce poisson à la chair nacrée si singulière.

Mis à jour ( Mardi, 22 Février 2011 11:15 ) Lire la suite...
 

LE THON GERMON

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C’est en été, en l’absence de thon rouge, que le Germon s'invite à table pour de bonnes recettes ensoleillées. Qu’il soit cru, mariné ou grillé au barbecue, parfumé aux herbes de Provence, le thon régale les amateurs de poisson à chair ferme et goûteuse.

A Concarneau : Le thon blanc germon
Concarneau doit sa renommée à sa flotte de thoniers pour le thon blanc germon, Saint-Jean-de-Luz revendique celui de la pêche au thon rouge pêché traditionnellement à la canne à l’appât vivant. À l’étal du poissonnier, ces deux thons se distinguent par leur couleur : rose nacré pour le thon
blanc germon et rouge vif pour le thon rouge. C’est au rendez-vous barbecue dans le jardin que les grillades parfumées fleurissent sur toutes les tables d’été. On raffole tous de ce poisson à chair ferme et goûteuse. Un moment très agréable que l’on partage entre amis avec le rire des enfants.

Mis à jour ( Vendredi, 20 Août 2010 17:36 ) Lire la suite...
 

Truite des Fjords de Norvège

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La Truite des Fjords de Norvège (Oncorhynchus mykiss) présente une chair ferme, une texture fine et une saveur douce. Elle reste moelleuse après préparation. Elle évolue et prospère en quantité limitée le long des 21000 km de côtes de la Norvège.

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