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Portraits de chefs

Pour l'amour de la cuisine française

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Des coques et des dés de coeur d’agneau assemblés dans un jus de cuisson puissant, l’alliance est audacieuse.

Mis à jour ( Jeudi, 07 Juin 2012 10:22 ) Lire la suite...
 

Le Merlin des saveurs

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Comme la quiétude trompeuse d’un paysage marin découvert, les émotions bouillonnent, sous-jacentes, sourdent à la faveur d’un relief sur la ligne d’horizon, d’un éclat de lumière sur un rocher encore humide. Dans l’assiette, dessinée comme un jardin, le jeu des saveurs des couteaux, des algues, des légumes croquants et de l’huile de noisette verte me berce, me couve dans un plaisir ouaté. Dans le préambule de ce repas magique, je suis comme un être solitaire face à la mer. C’est la féérie d’une cuisine inspirée d’embarquer le mangeur vers les rives de pays imaginaires. L’expérience n’est pas commune.

 

Mis à jour ( Mercredi, 12 Octobre 2011 10:03 ) Lire la suite...
 

La cuisine cancalo-japonaise

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A Cancale, à la Table du Breizhcafé, la cuisine de Raphaël Fumio Kudaka est à l’image de sa rencontre avec Bertrand Larcher :franco-japonaise.

 

Mis à jour ( Mercredi, 12 Octobre 2011 10:04 ) Lire la suite...
 

Pascal Nibaudeau

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C'est au bord de l'océan Atlantique, sur les terres de la Charente, que Pascal Nibaudeau a nourri son appétit pour la cuisine. Mais c'est à Bruxelles, dans les cuisines du double étoilé Michelin Yves Matagne, qu'il a appris l'art de cuisiner les produits de la mer. Depuis quelques mois, il préside aux destinées du Pressoir d'Argent, nouvelle et prometteuse adresse bordelaise, logée dans les murs de l'hôtel Régent.

Mis à jour ( Mercredi, 16 Mars 2011 10:29 ) Lire la suite...
 

La cuisine d'un corsaire

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Que rapporter d’une classe à l’école de cuisine (dont le nombre fait florès comme les boutons d’or au printemps) ? Certainement pas des recettes scolaires et milligrammées ! Des mots griffonnés en marge de la liste des ingrédients, des impressions, des trucs, des gestes… tous ces petits détails attrapés à la volée qui seront les ferments de l’inspiration, celle qui nous pousse à saisir une casserole, ouvrir le réfrigérateur et se lancer dans le mijoté d’une recette immanente.

Mis à jour ( Mercredi, 16 Mars 2011 11:12 ) Lire la suite...
 
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