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Saisonnalité

Le Skrei de Norvège

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Le Skrei de Norvège, apprécié depuis toujours en Norvège, a maintenant réussi une percée plus large à l’étranger, particulièrement en Europe de l’Ouest.

Mis à jour ( Mardi, 20 Juillet 2010 13:58 ) Lire la suite...
 

La coquille Saint-Jacques, valeur sûre de l'hiver

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C'est la pleine saison: Normande, Bretonne ou Charentaise, la Coquille Saint-Jacques est délicieuse et simple à préparer. Ce mollusque bivalve appartient à la classe des lamellibranches, de l’ordre des filibranches et de la famille des pectinidés. L’espèce la plus noble, la pecten maximus, est présente dans les eaux tempérées européennes depuis les côtes de Norvège jusqu’au nord de l’Espagne. Elle est pêchée sur les fonds sablo-vaseux où elle se déplace par hydropropulsion : l’eau aspirée à l’intérieur de la coquille est vivement expulsée par les fentes situées à la base des oreillettes.

Mis à jour ( Mardi, 20 Juillet 2010 14:11 ) Lire la suite...
 

Les Crevettes, à consommer sur tous les tons !

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Crevettes ou Gambas ? Il existe plusieurs dizaines d’espèces de crevettes dans le monde. On a l’habitude de désigner par « crevette », ce qui est généralement cuit et de petite taille, et par « gambas » les plus gros individus, en général, crus et congelés. Il n’y a pas de définition légale pour le crevette « royale ».
La crevette des « eaux froides » ? La « crevette grise » ne dépasse pas six centimètres. De plus en plus rare, elle est pêchée toute l’année près des estuaires,
Mis à jour ( Mardi, 20 Juillet 2010 14:13 ) Lire la suite...
 

C'est le temps des grillades

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L’été est la saison du barbecue. Las des brochettes de viande et de la sempiternelle côte de porc grillée ? Qu’on essaie les produits de la mer. Sur le grill, c’est original, bon et sain. A condition de respecter quelques règles simples. Davantage que pour la viande ou pour les légumes, la cuisson des poissons sous le gril du four

Mis à jour ( Mardi, 20 Juillet 2010 14:16 ) Lire la suite...
 
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