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Arrivages

La pêche à la coquille Saint-Jacques ouvre ce lundi 4 octobre au large de la Baie de Seine

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La coquille s’annonce belle et en quantité satisfaisante.

Ainsi le stock des coquilles de trois ans et plus – les grosses coquilles – est même le plus important jamais observé depuis 10 ans, atteignant plus de 30% du stock global. Des chiffres encourageants. Les mesures de gestion de la ressource adoptées par les pêcheurs depuis plusieurs années ont porté leurs fruits.Demain, mardi 5 octobre, lors de la première vente à la criée, les prix seront très abordables. C'est l'occasion de profiter de la belle coquille de Normandie !

Mis à jour ( Jeudi, 27 Janvier 2011 16:02 ) Lire la suite...
 

Le rouget Barbet

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Le rouget barbet que l’on déguste au retour de pêche.
Ce poisson de roche régale les estivants le long des côtes de Méditerranée, de l’Atlantique à la Manche. Les principaux ports de production sont Boulogne, Cher¬ bourg, Concarneau et les Sables d’Olonne. A la fois diététique et nutritionnel, c’est le poisson idéal pour une cuisine légère et savoureuse.

Mis à jour ( Mercredi, 12 Octobre 2011 09:26 ) Lire la suite...
 

Le maquereau, un poisson à découvrir ou redécouvrir

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Auviet près de Granville, Barrat dans le Roussillon, Avrion à Nice,Tumbulotte en Corse… comme tous les poissons, le maquereau change de nom presque dans chaque port. Et si l’on vous propose de la lisette, il s’agit d’un très jeune sujet. Abondant au printemps et à l’automne, le maquereau est facile à reconnaître avec son dos bleu-vert strié de lignes sombres légèrement ondulantes et ses flancs argentés. Les amateurs apprécient la chair très typée de ce poisson encore très bon marché.  Pour le frais, sa pêche est encore artisanale, principalement côtière (Manche et Mer du Nord), au chalut pélagique ou plus rarement à la ligne.

Mis à jour ( Mardi, 22 Février 2011 11:15 ) Lire la suite...
 
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