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Allégations de santé

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Compte tenu de l'intérêt croissant porté aux "allégations de Santé", l'Union européenne a fondé une Commission d'Action Concertée sur les Functionnal Foods Science in Europe (FUFOSE). Le programme a été coordonné par l'International Life Sciences Institute (ILSI) Europe, dont le but était de développer et d'établir une approche scientifique basée sur les preuves pour soutenir le développement des produits alimentaires qui peuvent avoir un effet bénéfique sur une fonction identifiée de l'organisme, améliorer l'état de santé et le bien-être d'un individu et/ou réduire le risque de maladie.


Le projet FUFOSE s'est concentré sur six secteurs de la santé : la croissance, le développement et la différentiation cellulaire ; le métabolisme des substrats ; la lutte contre le stress oxydatif ; les aliments fonctionnels et le système cardiovasculaire ; la physiologie et la fonction gastro-intestinale et les effets des aliments ou du comportement ainsi que les facteurs psychologiques. Le document final a été publié dans le British Journal of Nutrition.

Le rapport souligne que les aliments fonctionnels doivent prendre la forme de produits alimentaires traditionnels et qu'ils doivent démontrer leurs effets dans les quantités que l'on peut normalement s'attendre à être consommée dans un régime normal. Un aliment fonctionnel peut être un aliment entièrement naturel, un aliment auquel un composant a été ajouté ou un aliment dont un composant a été enlevé par des moyens technologiques ou biotechnologiques. Cela peut aussi être un aliment dans lequel la nature d'un ou plusieurs composants a été modifiée ou un aliment dans lequel la biodisponibilité d'un ou plusieurs composants a été modifiée, ou encore n'importe quelle combinaison de ces possibilités. Un aliment fonctionnel peut s'adresser à la population entière ou à des groupes particuliers, qui peuvent être définis, par exemple, selon l'âge ou selon la génétique.

 

Mis à jour ( Mercredi, 17 Juillet 2013 16:37 )  
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