Communauté

Bannière

La Traçabilité

Envoyer Imprimer PDF

 

Qu'est-ce que la traçabilité ?

La traçabilité peut être définie comme «l'aptitude à retrouver l'historique, l'utilisation ou la localisation d'un produit ou d'une activité (ou d'un groupe de produits ou d'activités semblables) au moyen d'informations enregistrées» (ISO 8402).

Elle apporte des solutions en matière d'identification, de localisation, d'authentification et de sécurisation :

  • Identifier : approche qui permet de différencier un objet ou une personne ou un groupe parmi d'autres et de le reconnaître dans un ensemble. L'identification doit être unique pour ce groupe ou cet objet.
  • Authentifier : approche qui permet de s'assurer qu'un objet ou une personne précédemment "certifié(e)" présente bien une signature authentique.
  • Localiser : approche qui permet de situer un objet dans l'espace et dans le temps.
  • Sécuriser : approche qui permet de garantir l'intégrité d'un produit et des informations de traçabilité qui lui sont associées.
(Source Pôle National de Traçabilité)

 

 
Bannière

Liens poissonniers

Formation

Mieux Former Ensemble
Bannière

Comment mangez-vous du poisson ?

Mangez-vous du poisson ?
 
Vous êtes ici : Accueil Glossaire La Traçabilité

LABEL ROUGE - La Référence Qualité

Des producteurs qui s'engagent à respecter des savoir-faire exigeants, pour offrir au consommateur une diversité de produits savoureux, de qualité supérieure.

Identification Géographique Protégée

L'IGP est un signe d'identification européen, créé en 1992 et attribué aux produits alimentaires spécifiques portant un nom géographique et liés à leur origine géographique. l'IGP permet la protection de ceux-ci dans toute l'Union Européenne

Les Marques Qualité

Sans être obligatoire pour mettre un produit sur le marché, la certification est une démarche des professionnels qui ont choisi de faire reconnaître la qualité de leurs produits par un engagement qualité volontaire.