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L'empereur poisson des grands fonds

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Hier encore totalement oubliés, les poissons des profondeurs de l'océan font leur apparition : Grenadier, Sabre noir et Empereur s'imposent aujourd'hui dans l'assiette du consommateur. Parce qu'il faut aller toujours plus loin, les patrons de chalutiers jettent leurs filets encore et toujours plus profond... jusqu'à 1000 mètres et plus.

Débarqués essentiellement à Boulogne et à Lorient ces nouvelles espèces sont pêchées de façon dirigée et non pas n'importe comment. En criée, beaucoup ont droit à leur propre appellation et ne restent jamais sur le carreau ! Malgré un approvisionnement fluctuant, mais sans rupture, l'empereur est présent toute l'année à l'étal des poissonneries. Il est vendu en beaux filets de 5 à 600 g bien réguliers. Sa chair est comparable
à celle mélangée de la lotte et du turbot. Elle est ferme et très goûteuse. Une chair qui se tient bien à la cuisson et qui permet des recettes élaborées.

Au coeur de l’hiver n'hésitez pas à préparer une bonne soupe d'empereur aux légumes ou des filets d'empereur cuits à la vapeur accompagnés d'un
riz au curry. L'empereur vit où aucune pollution humaine ne peut encore l'atteindre. Il est riche en protéines et pauvre en matières grasses saturées. Préparé en marmite, c'est un court-bouillon de minéraux à lui seul et l'on peut profiter, au passage, de l'iode, du zinc, du cuivre,du sélénium et de tous
ces micro-nutriments rares et précieux dans notre alimentation moderne.

L'empereur est fortement conseillé dans le cadre d'une alimentation équilibrée et pour les personnes prédisposées aux maladies cardio-vasculaire.

Mis à jour ( Jeudi, 27 Janvier 2011 16:01 )  
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